材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- ネギ
- 3本
- すり胡麻
- たくさん
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
- 水
- 50g
作り方
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- 1
- 豆腐2丁を大きめに切って、それぞれのパックに戻し、重ねて冷蔵庫に入れて時々上下を変えて水切りをする
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- 2
- フライパンを火にかけ、麻婆の素をいれ、袋に水を入れ中に残った素も綺麗に取り出す
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- 3
- フライパンによく水を切った豆腐を入れ崩れないようにターナーなどであわせる
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- 4
- キッチンバサミでネギを切り切り3に加え煮詰め手、好みのとろみになる一歩前くらいにすり胡麻を加え出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは朝のうちか前日からしておきます
上下変える時にたまった水を捨ててます
きっかけ
市販の素はちょっとからかったので