おせちの残り・栗きんとんでパウンドケーキ レシピ・作り方

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おせちの中でも残りがちな栗きんとん。ケーキに入れたら、しっとりおいしく焼けました。
みんながつくった数 5

材料(8(?)人分)

小麦粉 
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
2個
バター
100g
栗きんとん(栗は取り出して刻む)
100g
砂糖(きんとんの甘さで調整)
60g程度
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
    卵は冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    オーブンは180℃に温めておく。
    パウンドケーキ型には、クッキングシートをセットしておく。
  3. 3
    レンジ弱にかけるか、室温で柔らかくしたバターを、泡立て器でよく混ぜる。(ハンドミキサーがラクです。)
  4. 4
    1に、砂糖を3回くらいに分けて入れ、ふんわり白っぽくなるまで
    よく混ぜる。(砂糖の量は、栗きんとんの甘みを見て調整してください。)
  5. 5
    卵を割りほぐして、2に少しずつ加えながら泡立て続ける。
  6. 6
    栗きんとんのペースト状のところを入れてさらによく混ぜる。
  7. 7
    ラム酒などを香り付けに加えて混ぜる。
  8. 8
    粗く刻んだ栗を混ぜ合わせる。
  9. 9
    ヘラに持ち替えて、ふるった粉を数回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10
    180℃のオーブンで40〜50分焼く。途中こげそうだったら、アルミ箔で覆う。竹串を差してみて、何もついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖でも何でもいいんですが、少し黒砂糖を入れるとコクが出ます。 栗きんとんは結構多めでも大丈夫。今回は200gくらいありましたけど、問題なくできました。少ない分にも問題はないと思われます。砂糖の量だけ気をつけてください。

きっかけ

毎年実家からもらう栗きんとん。そのまま食べるのとはまた違った楽しみ方を考えてみました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/08 16:22
若干焼き過ぎちゃったけど、外はサクサク中はしっとりで美味しく出来ました♪残り物救済レシピ感謝☆
矢羽 キダイ
お役に立てたみたいでうれしーです。きんとんが入ると、しっとりするんですよねー。
2013/01/05 16:58
はじめてのパウンドケーキ挑戦でした(もういいオヤジですが…)! おかげさまで、うまくでき、家族全員から大変好評でした。 ありがとうございました!
waowao-08
初めてのパウンドケーキでしたか。すっごく上手にできてますねー。ご家族にも喜んでもらえたようで、私もうれしいです。

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