おせちの残り・栗きんとんでパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8(?)人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 卵 2個
- バター 100g
- 栗きんとん(栗は取り出して刻む) 100g
- 砂糖(きんとんの甘さで調整) 60g程度
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
小麦粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
卵は冷蔵庫から出しておく。 -
2
オーブンは180℃に温めておく。
パウンドケーキ型には、クッキングシートをセットしておく。 - 3 レンジ弱にかけるか、室温で柔らかくしたバターを、泡立て器でよく混ぜる。(ハンドミキサーがラクです。)
-
4
1に、砂糖を3回くらいに分けて入れ、ふんわり白っぽくなるまで
よく混ぜる。(砂糖の量は、栗きんとんの甘みを見て調整してください。) - 5 卵を割りほぐして、2に少しずつ加えながら泡立て続ける。
- 6 栗きんとんのペースト状のところを入れてさらによく混ぜる。
- 7 ラム酒などを香り付けに加えて混ぜる。
- 8 粗く刻んだ栗を混ぜ合わせる。
- 9 ヘラに持ち替えて、ふるった粉を数回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- 10 180℃のオーブンで40〜50分焼く。途中こげそうだったら、アルミ箔で覆う。竹串を差してみて、何もついてこなければ出来上がり。
きっかけ
毎年実家からもらう栗きんとん。そのまま食べるのとはまた違った楽しみ方を考えてみました。
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖でも何でもいいんですが、少し黒砂糖を入れるとコクが出ます。 栗きんとんは結構多めでも大丈夫。今回は200gくらいありましたけど、問題なくできました。少ない分にも問題はないと思われます。砂糖の量だけ気をつけてください。
- レシピID:1940000603
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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レシピへのコメント
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waowao-08 2013.01.05 16:44
はじめてのパウンドケーキ挑戦でした!(もういいオヤジですが…)
おかげさまで、うまくでき家族全員から好評でした!!
ラム酒がなかったので、家にあったマティーニのBIANCOを代わりに入れてみました。
果実酒で、香りがつくと全然違うんですね!うん!うん!
ありがとうございました。