おせちの残り・栗きんとんでパウンドケーキ レシピ・作り方

おせちの残り・栗きんとんでパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
y2-mama
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おせちの中でも残りがちな栗きんとん。ケーキに入れたら、しっとりおいしく焼けました。

材料(8(?)人分)

作り方

  1. 1 小麦粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
    卵は冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 オーブンは180℃に温めておく。
    パウンドケーキ型には、クッキングシートをセットしておく。
  3. 3 レンジ弱にかけるか、室温で柔らかくしたバターを、泡立て器でよく混ぜる。(ハンドミキサーがラクです。)
  4. 4 1に、砂糖を3回くらいに分けて入れ、ふんわり白っぽくなるまで
    よく混ぜる。(砂糖の量は、栗きんとんの甘みを見て調整してください。)
  5. 5 卵を割りほぐして、2に少しずつ加えながら泡立て続ける。
  6. 6 栗きんとんのペースト状のところを入れてさらによく混ぜる。
  7. 7 ラム酒などを香り付けに加えて混ぜる。
  8. 8 粗く刻んだ栗を混ぜ合わせる。
  9. 9 ヘラに持ち替えて、ふるった粉を数回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10 180℃のオーブンで40〜50分焼く。途中こげそうだったら、アルミ箔で覆う。竹串を差してみて、何もついてこなければ出来上がり。

きっかけ

毎年実家からもらう栗きんとん。そのまま食べるのとはまた違った楽しみ方を考えてみました。

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖でも何でもいいんですが、少し黒砂糖を入れるとコクが出ます。 栗きんとんは結構多めでも大丈夫。今回は200gくらいありましたけど、問題なくできました。少ない分にも問題はないと思われます。砂糖の量だけ気をつけてください。

  • レシピID:1940000603
  • 公開日:2011/01/13
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つくったよレポート(2件)

  • 矢羽 キダイ
    矢羽 キダイ
    2013/01/08 16:22
    おせちの残り・栗きんとんでパウンドケーキ
    若干焼き過ぎちゃったけど、外はサクサク中はしっとりで美味しく出来ました♪残り物救済レシピ感謝☆
  • waowao-08
    waowao-08
    2013/01/05 16:58
    おせちの残り・栗きんとんでパウンドケーキ
    はじめてのパウンドケーキ挑戦でした(もういいオヤジですが…)!
    おかげさまで、うまくでき、家族全員から大変好評でした。
    ありがとうございました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • waowao-08
    waowao-08
    2013.01.05 16:44

    はじめてのパウンドケーキ挑戦でした!(もういいオヤジですが…)
    おかげさまで、うまくでき家族全員から好評でした!!
    ラム酒がなかったので、家にあったマティーニのBIANCOを代わりに入れてみました。
    果実酒で、香りがつくと全然違うんですね!うん!うん!
    ありがとうございました。

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