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★おせち 圧力鍋でくろまめ レシピ・作り方

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前の晩に作っておけば翌日には味が染みて美味しくなりますよ。

材料(2人分)

黒豆
150g
800ml
黒砂糖
150g
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    黒豆はよく洗ってから水と共に圧力鍋に入れ(あれば古釘か鉄材を入れる)火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にして15分加圧
  2. 2
    火を止めて10分蒸らす。
  3. 3
    蓋を開け、砂糖、塩、しょうゆを加え、再び火にかけ、圧力がかかり始めたら10分加圧し火を止めて10分蒸らす。
  4. 4
    「2」が蒸らし終わったら様子を見て、豆がまだ固いようなら更に数分加圧して蒸らす。
  5. 5
    柔らかくなっていれば蓋をして自然と冷まし味を含ませる。
  6. 6
    この状態では味が染みていないので出来れば1晩くらい置く

おいしくなるコツ

圧力鍋の種類や豆によって出来上がりに差が出ますので、加圧時間は様子をみながら調整して下さいね。砂糖の量もお好みでどうぞ

きっかけ

面倒な黒豆も圧力鍋を使えばとっても簡単♪

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の食材黒豆
関連キーワード
おせち2011 黒豆 圧力鍋 砂糖
料理名
くろまめ

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