材料(2人分)
- 黒豆
- 150g
- 水
- 800ml
- 黒砂糖
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 黒豆はよく洗ってから水と共に圧力鍋に入れ(あれば古釘か鉄材を入れる)火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にして15分加圧
-
- 2
- 火を止めて10分蒸らす。
-
- 3
- 蓋を開け、砂糖、塩、しょうゆを加え、再び火にかけ、圧力がかかり始めたら10分加圧し火を止めて10分蒸らす。
-
- 4
- 「2」が蒸らし終わったら様子を見て、豆がまだ固いようなら更に数分加圧して蒸らす。
-
- 5
- 柔らかくなっていれば蓋をして自然と冷まし味を含ませる。
-
- 6
- この状態では味が染みていないので出来れば1晩くらい置く
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類や豆によって出来上がりに差が出ますので、加圧時間は様子をみながら調整して下さいね。砂糖の量もお好みでどうぞ
きっかけ
面倒な黒豆も圧力鍋を使えばとっても簡単♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません