黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
市販の煮豆は味が濃すぎて苦手なため薄味で作ってみました

材料(たくさん人分)

黒豆
300g
蜂蜜
40g
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    黒豆を洗って、3倍量の水を加えて、圧力鍋に
  2. 2
    火にかけて、圧力がかかったら弱火で8~10分
  3. 3
    圧がぬけたら蓋を取って、柔らかくなっているか確かめてから、味付け
  4. 4
    火にもう一度かけて、汁がなくなるまで煮詰める
  5. 5
    汁気がなくなったら蓋をして、さめるまで待って出来上がり
  6. 6
    冷めたものをジップ付きの袋に入れて平らにして冷凍するとパキッと割って解凍しやすいです
  7. 7
    冷蔵庫で解凍したものです

おいしくなるコツ

汁がなくなると音がグツグツからぱちぱちと言う感じに変わります

きっかけ

薄味で黒豆の味がしっかり出てますよ~~

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の豆黒豆
関連キーワード
おせち2011 簡単 おせち ヘルシー
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする