卵1個!板チョコ1枚!で簡単☆濃厚プチガトー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なごみんと
なんと材料は卵1個!板チョコ1枚だけでイイんす!!簡単なのに濃厚で美味しいガトーショコラができますよ♪
みんながつくった数 131

材料(1~2人分)

1個
板チョコ
1枚

作り方

  1. 1
    卵を室温に戻して卵黄と卵白に分ける。
  2. 2
    卵白を角が立つまで泡立てる。ツヤッとして逆さまにしても落ちないくらい。
  3. 3
    板チョコをパキパキ割って、湯銭orレンジで溶かす。(7割くらい溶けたら、ゴムベラを使って余熱で溶かしきる。)
  4. 4
    ③に卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④に卵白をひとすくい入れ、混ぜてよくなじませる。
  6. 6
    残りの卵白をさっくりふんわり混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に入れて170度で15分~20分ほど焼いて出来上がり♪ お好みで粉糖を散らして雪化粧(*^。^*)
  8. 8
    板チョコ1枚につき卵1個!材料を3倍にしてちょっとした手土産にしました♪
  9. 9
    ※追記※
    すみません!最近の板チョコは小さいですね><昔75g今58gなので、小さい板チョコはお好みで増量してください。

おいしくなるコツ

卵は室温、卵白はしっかり、チョコの温度は上げすぎない、メレンゲはさっくりふんわり! 焼き時間や温度はオーブンによって異なるので加減してください。 卵小:チョコ多だど濃厚、卵大:チョコ少だと軽い感じになります。 ラップして寝かせるとしっとり★

きっかけ

板チョコが1枚しかなかったkら

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
板チョコ ガトーショコラ 簡単 バレンタイン
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

つくったよレポート( 73 件)

2022/02/13 13:45
くるみを入れて作ってみました♡( •◡-)✧˖°
ぼののの
2021/04/05 05:53
美味しかったです♡
ham kitchen

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする