材料(6人分)
- バナナ
- 2本
- 板チョコ
- 1枚
- おから
- 200g
- レーズン
- 30g
- 水
- 100g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- 重曹
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ボウルにバナナとチョコを入れて湯煎かレンジでチンしてドロドロにする
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- 2
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- 1のボウルにおから、卵、レーズン、水を入れてぐるぐるぐるぐる混ぜる
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- 3
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- 小麦粉と重曹を合わせてよく混ぜる
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- 4
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- シリコンのケーキ型に入れて180度に設定したオーブンに入れてそのまま焼き始め、180度になった後+25~30焼く
おいしくなるコツ
バナナは熟れて柔らかいものを使うと甘みがのっていて美味しいです
バナナは170gほど チョコは58gのブラックチョコで作ってます
崩れやすいのでしっかり冷まして取り出すか小さいマドレーヌの型の方が取り出しやすいです
きっかけ
低カロリーのチョコレートケーキが作りたくって
約1050kcal