なすとしいたけのちょっピリッ炒め煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- なす
- 3本
- しいたけ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 市販 和風だしの素
- 1袋
- 市販 食べるラー油
- 小さじ1
- サラダ油・ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは半月切り、しいたけ・玉ねぎは一センチ弱ぐらいのあつさに切る。
-
- 2
- サラダ油とゴマ油を半々、鍋に入れ、なす・しいたけ・玉ねぎの順にいため、少ししんなりしたら、酒・みりん・醤油を加えて少し煮つめる
-
- 3
- 和風だしを加えて混ぜ、火を止める直前にラー油を加える。
おいしくなるコツ
和風だしをいれるとコクがでます。スティックタイプ1本が目安です。
ラー油は、最近話題の食べるラー油です。味見しながら、好みの辛さにしてください。
きっかけ
なすの炒め物にラー油をいれてアレンジしました。