おから入りバナナケーキ レシピ・作り方

おから入りバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
甘さは極控えめですので甘いケーキが食べたいときは、レーズンを足したり蜂蜜かけて食べても美味しいです

材料(22cm型人分)

  • バナナ 中1本
  • おから A 100g
  • レーズン A 30g
  • サラダ油 A 大匙1
  • 水 A 約180g
  • 卵 A 1個
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小匙2
  • 重曹 小匙1/4

作り方

  1. 1 ボウルにバナナをどろどろにつぶす
    シリコン型を使用してますが、それ以外の型は型に油を塗って粉をはたいておいて下さい
  2. 2 1のボウルにAを加えてぐるぐるかき混ぜる。
    (このときおからが水っぽい場合は水は少し控えめに加えて後で調節)
  3. 3 2のボウルに粉類を加えて粉がなくなるまで混ぜ合わせる
  4. 4 ケーキ型に流しいれ、台の上でとんとんと落として慣らす
  5. 5 オーブンを180度に設定して余熱状態からケーキを入れて焼き始める
  6. 6 180度になったら約25分続けて焼く

きっかけ

おからスイーツをイロイロ思索中

おいしくなるコツ

バナナは1本80gほどでした 黒い転々が出たバナナを使うと良いです

  • レシピID:1940000082
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 簡単 手抜き
料理名
バナナケーキ
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る