材料(4人分)
- 豚肩ロ-スの塊肉
- 700~800g
- ウ-ロン茶
- 300cc
- 酒
- 1/2カップ
- にんにく
- 3かけ(包丁の腹で潰す)
- 生姜
- 2かけ(スライスする)
- 醤油
- 100cc
- セロリの葉の部分
- ひと茎分
作り方
-
- 1
- 肉がぴったり入るお鍋に肉を塊のまま入れる。
ウ-ロン茶、酒、ニンニク、ショウガ砂糖を入れて沸かす。
-
- 2
- 沸騰したらすぐに弱めの中火にし、アクを取る。ペ-パ-で落し蓋をして15分煮てから火を消し、そのまま30分漬けておく
-
- 3
- 30分後、しょう油を入れ、再びペ-パ-で落としフタをして沸かす。沸いたら中火で5分煮る。
-
- 4
- そのまま冷ましてたら完成。スライスして、煮汁をかけて食べる。
きっかけ
はなまるマ-ケットで醤油豚が紹介されていましたが、材料を変えて、もっと柔らかくあっさりと仕上げました。
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