アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当の彩り御飯:小エビとソラ豆の御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Southern Island0445
雑穀米は黒豆や黒米が入っていないものにして下さい。色が紫になり、エビのピンクが映えません。

材料(2人分)

お米
2合半
雑穀米(黒米や黒豆が入っていないもの)
大さじ2杯
大さじ2杯
5g程度
そら豆
20個ぐらい
小さじ1.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そら豆で作っていますが、こちらは枝豆の方が合います。枝豆でも作り方は同じ。お好みでどうぞ。
  2. 2
    お米は洗い、雑穀米を入れて、規定量の水を入れ、塩小さじ1.5を入れて御飯を炊きます。雑穀米分の水も忘れず入れて下さい。
  3. 3
    御飯を炊く間に
    乾燥小エビはフライパンでから煎りします。中火でカラッとするまで。
  4. 4
    そら豆はさやから外し、皮に切り目を入れて、さっと塩茹でし、ザルにあげたら皮から出します。
  5. 5
    御飯が炊けたら
    小エビとそら豆を混ぜます。
    白ごまを振ります。

きっかけ

自分のブログに掲載したもの転載しました。 昨年、桜海老でもち米入りを作りました。その姉妹品みたいなものです。

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする