お弁当の彩り御飯:小エビとソラ豆の御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合半
- 雑穀米(黒米や黒豆が入っていないもの)
- 大さじ2杯
- 大さじ2杯
- 5g程度
- そら豆
- 20個ぐらい
- 塩
- 小さじ1.5杯
作り方
-
- 1
- そら豆で作っていますが、こちらは枝豆の方が合います。枝豆でも作り方は同じ。お好みでどうぞ。
-
- 2
- お米は洗い、雑穀米を入れて、規定量の水を入れ、塩小さじ1.5を入れて御飯を炊きます。雑穀米分の水も忘れず入れて下さい。
-
- 3
- 御飯を炊く間に
乾燥小エビはフライパンでから煎りします。中火でカラッとするまで。
-
- 4
- そら豆はさやから外し、皮に切り目を入れて、さっと塩茹でし、ザルにあげたら皮から出します。
-
- 5
- 御飯が炊けたら
小エビとそら豆を混ぜます。
白ごまを振ります。
きっかけ
自分のブログに掲載したもの転載しました。
昨年、桜海老でもち米入りを作りました。その姉妹品みたいなものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません