お弁当に★冷凍チャ-ハンで簡単イカめし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小さいするめいか
- 2はい
- 冷凍チャ-ハン(ピラフ)
- 一袋の内、少し使う程度
- 料理酒又は白ワイン
- 30ccぐらい
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- するめいかは小さいものを買います。(20センチ程度)足とワタをはずし、軟骨を取る洗う。
-
- 2
- イカの胴体に冷凍チャ-ハンを氷ったままスプ-ンでぴっちり詰めます。口は楊枝で留める
-
- 3
- フライパンに油をしき、中火で軽く焼き色がつくように両面焼く。
-
- 4
- ここに白ワイン又は料理酒を入れてフタをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。(チャ-ハンがふっくらと解凍されるまで)
-
- 5
- 仕上げに塩こしょうする。
冷めたら輪切りにして詰める。パセリを散らすと綺麗です
-
- 6
- バタ-で焼いたり、醤油で味付けしたり、また、トマトソ-スを添えたりするとお洒落な夕食メニュ-になるよ♪
きっかけ
自分のブログに掲載したもの転載しました。