お弁当に★冷凍チャ-ハンで簡単イカめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Southern Island0445
前夜に作って冷蔵庫へ入れておくと、朝、綺麗に切れる。冷めてから切ったほうが切りやすい。冷凍チャ-ハンは何でもOK。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小さいするめいか
2はい
冷凍チャ-ハン(ピラフ)
一袋の内、少し使う程度
料理酒又は白ワイン
30ccぐらい
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    するめいかは小さいものを買います。(20センチ程度)足とワタをはずし、軟骨を取る洗う。
  2. 2
    イカの胴体に冷凍チャ-ハンを氷ったままスプ-ンでぴっちり詰めます。口は楊枝で留める
  3. 3
    フライパンに油をしき、中火で軽く焼き色がつくように両面焼く。
  4. 4
    ここに白ワイン又は料理酒を入れてフタをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。(チャ-ハンがふっくらと解凍されるまで)
  5. 5
    仕上げに塩こしょうする。
    冷めたら輪切りにして詰める。パセリを散らすと綺麗です
  6. 6
    バタ-で焼いたり、醤油で味付けしたり、また、トマトソ-スを添えたりするとお洒落な夕食メニュ-になるよ♪

きっかけ

自分のブログに掲載したもの転載しました。

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
イカめし

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/03 00:20
バジルのピラフを作って詰めました 見た目豪華で美味しいですね♪( ´▽`)また作ります!
Canon*
本当に美味しそうですね(>_<) これを作っていただいたのは初めてでとても嬉しいです♡ ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする