お弁当に★冷凍チャ-ハンで簡単イカめし レシピ・作り方

お弁当に★冷凍チャ-ハンで簡単イカめし
Southern Island0445
Southern Island0445
前夜に作って冷蔵庫へ入れておくと、朝、綺麗に切れる。冷めてから切ったほうが切りやすい。冷凍チャ-ハンは何でもOK。

材料(1人分)

  • 小さいするめいか 2はい
  • 冷凍チャ-ハン(ピラフ) 一袋の内、少し使う程度
  • 料理酒又は白ワイン 30ccぐらい
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 するめいかは小さいものを買います。(20センチ程度)足とワタをはずし、軟骨を取る洗う。
  2. 2 イカの胴体に冷凍チャ-ハンを氷ったままスプ-ンでぴっちり詰めます。口は楊枝で留める
  3. 3 フライパンに油をしき、中火で軽く焼き色がつくように両面焼く。
  4. 4 ここに白ワイン又は料理酒を入れてフタをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。(チャ-ハンがふっくらと解凍されるまで)
  5. 5 仕上げに塩こしょうする。
    冷めたら輪切りにして詰める。パセリを散らすと綺麗です
  6. 6 バタ-で焼いたり、醤油で味付けしたり、また、トマトソ-スを添えたりするとお洒落な夕食メニュ-になるよ♪

きっかけ

自分のブログに掲載したもの転載しました。

  • レシピID:1940000013
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
イカめし
Southern Island0445
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Canon*
    Canon*
    2013/09/03 00:20
    お弁当に★冷凍チャ-ハンで簡単イカめし
    バジルのピラフを作って詰めました 見た目豪華で美味しいですね♪( ´▽`)また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る