現在地

お弁当に★冷凍チャ-ハンで簡単イカめし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 小さいするめいか

    2はい

  • 冷凍チャ-ハン(ピラフ)

    一袋の内、少し使う程度

  • 料理酒又は白ワイン

    30ccぐらい

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当に★冷凍チャ-ハンで簡単イカめし

前夜に作って冷蔵庫へ入れておくと、朝、綺麗に切れる。冷めてから切ったほうが切りやすい。冷凍チャ-ハンは何でもOK。

作り方

  • 1

    するめいかは小さいものを買います。(20センチ程度)足とワタをはずし、軟骨を取る洗う。

  • 2

    イカの胴体に冷凍チャ-ハンを氷ったままスプ-ンでぴっちり詰めます。口は楊枝で留める

  • 3

    フライパンに油をしき、中火で軽く焼き色がつくように両面焼く。

  • 4

    ここに白ワイン又は料理酒を入れてフタをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。(チャ-ハンがふっくらと解凍されるまで)

  • 5

    仕上げに塩こしょうする。
    冷めたら輪切りにして詰める。パセリを散らすと綺麗です

  • 6

    バタ-で焼いたり、醤油で味付けしたり、また、トマトソ-スを添えたりするとお洒落な夕食メニュ-になるよ♪

きっかけ

自分のブログに掲載したもの転載しました。

レシピID: 1940000013

公開日:2010.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.03

    バジルのピラフを作って詰めました 見た目豪華で美味しいですね♪( ´▽`)また作ります!

    本当に美味しそうですね(>_<)
    これを作っていただいたのは初めてでとても嬉しいです♡
    ありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカめし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当に★冷凍チャ-ハンで簡単イカめし のページ上部へ