お弁当に★冷凍チャ-ハンで簡単イカめし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小さいするめいか 2はい
- 冷凍チャ-ハン(ピラフ) 一袋の内、少し使う程度
- 料理酒又は白ワイン 30ccぐらい
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
するめいかは小さいものを買います。(20センチ程度)足とワタをはずし、軟骨を取る洗う。
-
2
イカの胴体に冷凍チャ-ハンを氷ったままスプ-ンでぴっちり詰めます。口は楊枝で留める
-
3
フライパンに油をしき、中火で軽く焼き色がつくように両面焼く。
-
4
ここに白ワイン又は料理酒を入れてフタをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。(チャ-ハンがふっくらと解凍されるまで)
-
5
仕上げに塩こしょうする。
冷めたら輪切りにして詰める。パセリを散らすと綺麗です
-
6
バタ-で焼いたり、醤油で味付けしたり、また、トマトソ-スを添えたりするとお洒落な夕食メニュ-になるよ♪
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- イカめし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Canon*2013/09/03 00:20バジルのピラフを作って詰めました 見た目豪華で美味しいですね♪( ´▽`)また作ります!