夏のさっぱり梅すだちご飯(お弁当にも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Southern Island0445
すだちの輪きりを乗せて清涼感アップです♪
大葉、チリメン、刻んだ小梅を入れたり、アレンジして下さい。

材料(2人分)

2合
すっぱい大振りの梅干し
4から5個
すだち
1、2個
しば漬け
好みの量で良い

作り方

  1. 1
    お米2合に規定の水を入れて梅を入れて炊く。
    炊けたら梅の種を取りながらご飯を混ぜる。
  2. 2
    お茶碗によそい、
    しば漬けを刻んだものを散らし、
    すだちの皮の緑の部分を全体にすりおろす
  3. 3
    好みですだちを絞る。

きっかけ

今年は猛暑なのでさっぱりご飯を作っています。

公開日:2010/08/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする