白ごま(黒胡麻)クッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 120g
- A 白練ごま(黒練りごま) 60g
- A 白いりごま(黒いりごま) 10g
- A 砂糖 30g
- A 太白胡麻油(白)など 大さじ2
- A 牛乳 大さじ2
- Aメープルシロップ(またははちみつ) 大さじ1
- A 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 薄力粉以外のAの材料をボウルに全部合わせてよく混ぜる。
-
2
薄力粉をふるい入れて、切るようにざっくり混ぜる。
我が家は目の細かいザルに入れて小さな泡立て器をくるくるまわしてふるいます。 -
3
粉っぽさがなくなったら、台にとりだしてカードなどで半分に切っては重ねて、手のひらで軽く押す。
※写真はわかやすいようにわざと交差させていますが、交差させず普通に重ねて押します。 -
4
3の工程を、重ねて押しては
生地の向きを90度ずつ変え、
また半分に切り重ねます。
それを2〜3回繰り返して、なめらかにまとめます。 - 5 生地を麺棒で1cm弱の厚さにのばして、包丁やカードなどで2cm角ぐらいに切ります。
-
6
オーブンを170℃〜180℃に予熱開始をして
天板に間隔をあけて並べ、20〜25分程度焼く。
取り出して、そのまま天板の上で冷まして出来上がり。 -
7
今回の写真は白ごまでしたが、
黒ゴマで作るのもおすすめです。
きっかけ
ごまが大好きなので、いつでも手軽に作れてサクッと食べられるクッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
手の温かい方は、生地を頻繁に触ると サクサク感がなくなってしまいますので、 手で押す工程は手早くするか、カードを上に乗せて押すのもおすすめです。
- レシピID:1930029050
- 公開日:2024/09/22
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食べ出すと止まらなくなります。