手羽元のチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽元に包丁やキッチンバサミで、数カ所に切れ込みをいれ、鍋に肉がかぶる程度のお水とコンソメ、ローリエを入れます。
-
2
沸騰してきたら10分ほど茹で、
その後は弱めの中火または弱火にします。
時々手羽元を転がしながら
1時間ほどコトコト煮込みます。
※写真は自家製コンソメを使用 -
3
煮汁が1/3〜1/4程度になったら一旦火を止めます。
※ローリエはここで取り除きます。 -
4
玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
3とは別の鍋にバターを入れて溶かし
ニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて、中弱火で
「飴色玉ねぎ」になるまでじっくり炒めます。 -
5
4の鍋に3の手羽元だけをいれ、
煮汁はまだ残しておきます。
手羽元の両面に焼き色が軽くつく様に
鍋の玉ねぎと一緒に少し焼き付けます。 -
6
5にトマト缶を入れ、3の煮汁を加えて煮立てたら、カレールウを加えて隠し味などをいれます。
※温かい煮汁にルウ溶かしてから入れてもOKです。 -
7
少し水分が煮詰まるまで、またコトコト15分〜20分程度煮ます。
※初めはトマト味が強いので、ついカレールウを足そうとしがちですが煮詰まると味が濃くなりますのでご注意下さい。 -
8
ある程度の水分が煮詰まったら
塩コショウで味を整えて出来上がり。 -
9
少し煮詰まってしまった時は
水を足して調節してください。
水以外でも
トマト缶の残りを入れたり
または牛乳や豆乳などもおすすめです。 -
10
+++注意+++
ルウを入れると、少し焦げやすくなりますので、時々底から混ぜるように煮込んでください。
きっかけ
手羽元カレーは、旨味もあり美味しいけれど 手羽元が食べにくいのが、個人的に嫌で スプーンでお肉も食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
少し手間と時間はかかりますが、 最初の手羽元の切り込みと、 水での煮込みをしっかりするのがポイントです。 (手順3まで前日などに仕込んでおくのもおすすめです) ちなみに我が家のカレーの隠し味は、 フルーツジャムやメープルシロップです。笑
- レシピID:1930028910
- 公開日:2024/08/29
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とにかくコトコト煮込むチキンカレー。
我が家の定番メニューです。