グルテンフリー!米粉と米油のさくさくスコーン レシピ・作り方

グルテンフリー!米粉と米油のさくさくスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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バター、薄力粉不使用!米粉とコーンスターチを使用したヘルシーなスコーンです。常温で2~3日日持ちします。

材料(8個人分)

  • A米粉(製菓用) 130g
  • Aコーンスターチ 50g
  • Aベーキングパウダー 6g
  • B米油 きび砂糖 各40g
  • 2分の1個
  • 豆乳 75ml

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 Aはあらかじめ混ぜておく。
  3. 3 ボウルにBを入れ泡だて器でよく混ぜる。卵も加える。豆乳を加えたらさらによく混ぜる。
  4. 4 3に2を加えたらゴムベラできるように混ぜる。ひとまとまりになったらラップの上にのせ2センチ厚さの長方形にまとめる。ラップで包み冷凍庫で20分冷やす。
  5. 5 生地を包丁で8等分に切り天板に並べる。
    200度のオーブンで17分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
    乾燥を防ぐため粗熱がとれたらビニール袋などでおおって保存する。
  6. 6
  7. 7

きっかけ

グルテンフリーのスコーンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

サクサクさせるためにコーンスターチを使いました。

  • レシピID:1930028900
  • 公開日:2024/09/12
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)スコーン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)
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