新茶入り生クリームスコーン レシピ・作り方

新茶入り生クリームスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
緑茶を粉末にして加えました。バター不使用!生クリームを使ってしっとりとした食感にしました。

材料(6個人分)

  • A中力粉 100g
  • A砂糖 大さじ1
  • Aベーキングパウダー 小さじ1と2分の1
  • A塩 ひとつまみ
  • 生クリーム 100ml
  • 粉末緑茶 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 1に生クリームを2回に分けて加えカードで切り混ぜる。緑茶も加えマーブル状になるように、さっと混ぜる。ひとまとまりにしたらラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  3. 3 オーブンは200度に予熱し天板にクッキングシートを敷いておく。
    台の上に生地を出し手で軽く円形にのばす。切って重ねる作業を3回繰り返す。
    最後に2センチ厚さにして6等分に切る。
  4. 4 天板の上に並べ190度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

緑茶を使ったスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

切って重ねる作業を繰り返し層を作ってください。

  • レシピID:1930028810
  • 公開日:2024/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)緑茶
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る