材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 青じそ
- 3枚ほど
- あればミニトマト
- 5個
- すし酢
- 小さじ3
- だし醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- きゅうり、青じそ、ミニトマトをよく洗い、きゅうりはヘタを取って乱切りにし、青じそは3〜4mm幅に切り、ミニトマトはヘタを取って器に入れます。
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- 2
- (1の過程で、青じそはくるくる巻いて切ると切りやすいです)
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- 3
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- 続いて、1の器の中にすし酢とだし醤油を回しかけ、全体を混ぜたら完成です!
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- 4
- そのまますぐに召し上がって大丈夫ですが、時間をおくと青じそがお酢とだし醤油と馴染んで、まるで青じそドレッシングかのような調和が生まれます。お好みで、好きなタイミングで召し上がれ♪
おいしくなるコツ
新鮮なお野菜を使ってください♪
きっかけ
新鮮な青じそを買いました。「食べたいけれど、そのままはなぁ…」と冷蔵庫を見て考えました。最近、きゅうりにハマっていて、これできゅうりが何倍も美味しく食べられるので大満足です笑
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