白身魚のムニエルのキュウリマスタードソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 50g
- 酢
- 大1
- はちみつ
- 大1
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 少々
- 粒マスタード
- 大2
- 乾燥ニンニクスライス
- 5枚
- オリーブオイル
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- パンガシウス
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大4
- 油
- 大2
作り方
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- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスして酢とはちみつに漬けて、冷蔵庫で1日置いておく。キュウリは縦に4つ割にしてから5mm幅に切り、塩をふって10分くらい置いておく。
-
- 2
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- キュウリの水分を絞ってからボールに入れ、玉ねぎを汁ごと加える。マスタード、オリーブオイル、ニンニク、塩コショウを加えて混ぜる。
-
- 3
- パンガシウスは6切れに切り、塩コショウしておく。小麦粉をまぶしてから、油を熱しておいたフライパンに入れて焼く。強火1分弱火2分焼いたら、裏も同じに焼く。
-
- 4
- 3を盛り付け上にソースをかける。
おいしくなるコツ
パンガシウスは業務スーパーで売っている安い白身魚で骨や皮がなく、味はクセがなく魚が苦手な場合でも食べやすい冷凍魚です。ムニエルに出来る魚であればどんな魚にかけても美味しいです。焼き魚にかけても大丈夫です。
きっかけ
キュウリのソースを魚に合わせてみたかったので。