材料(4人人分)
- 米
- 3合
- A酢
- 大さじ5
- A砂糖
- 大さじ4
- A塩
- 小さじ1と2分の1
- 干しシイタケ
- ひとつかみ
- 人参
- 4分の1本
- B水(戻し汁と合わせて)
- 500ml
- B砂糖 酒
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
- 油あげ
- 2枚
- ごぼう
- 小1本
- 筍のピクルス
- 100g
作り方
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- 1
- 干しシイタケは水に戻しておく。ごぼうは細切りにする。酢水(分量外)にさらしてザルに上げ水気をきっておく。油揚げは油抜きをし細切りにする。
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- 2
- 人参は細切りにする。
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- 3
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- 鍋に1とBを入れ中火にかける。煮立ったら醤油を加え落し蓋をして20分煮る。2も加えさっと煮る。
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- 4
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- 米は洗い分量の水に30分浸す。普通に炊き炊けたらよく混ぜたAを加え、しゃもじで3回混ぜる。熱いうちに煮汁をきった3も加える。
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- 5
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- 全体をよく混ぜたら筍のピクルスも加え、さっと混ぜる。
おいしくなるコツ
残った煮汁は、そのままスープにして食べられます。
きっかけ
簡単なちらし寿司が食べたかったので。