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筍のちらし寿司 レシピ・作り方

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yukkiy8
混ぜこみタイプのちらし寿司です。筍のピクルスを加えました。
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

3合
A酢
大さじ5
A砂糖
大さじ4
A塩
小さじ1と2分の1
干しシイタケ
ひとつかみ
人参
4分の1本
B水(戻し汁と合わせて)
500ml
B砂糖 酒
各大さじ2
醤油
大さじ1と2分の1
油あげ
2枚
ごぼう
小1本
筍のピクルス
100g
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作り方

  1. 1
    干しシイタケは水に戻しておく。ごぼうは細切りにする。酢水(分量外)にさらしてザルに上げ水気をきっておく。油揚げは油抜きをし細切りにする。
  2. 2
    人参は細切りにする。
  3. 3
    鍋に1とBを入れ中火にかける。煮立ったら醤油を加え落し蓋をして20分煮る。2も加えさっと煮る。
  4. 4
    米は洗い分量の水に30分浸す。普通に炊き炊けたらよく混ぜたAを加え、しゃもじで3回混ぜる。熱いうちに煮汁をきった3も加える。
  5. 5
    全体をよく混ぜたら筍のピクルスも加え、さっと混ぜる。

おいしくなるコツ

残った煮汁は、そのままスープにして食べられます。

きっかけ

簡単なちらし寿司が食べたかったので。

公開日:2024/05/25

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/27 08:33
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ

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