グルテンフリー!さわやかレモンクッキー レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- A米粉(製菓用) 25g
- A片栗粉 15g
- Aアーモンドパウダー 10g
- 米油 8g
- Bレモン汁 大さじ1
- Bレモンの皮 大さじ2分の1
- B砂糖 18g
- B塩 ひとつまみ
作り方
- 1 オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 2 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
- 3 2によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。手でこねて生地をまとめる。
-
4
台の上に出しめん棒で4ミリ厚さにのばす。
型で抜き天板に並べる。160度のオーブンで15分焼く。 - 5 焼けたら天板のまま冷ます。
きっかけ
レモンを使った米粉のクッキーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
レモンの皮は黄色い部分だけすりおろしてください。
- レシピID:1930028564
- 公開日:2024/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません