グルテンフリー!さわやかレモンクッキー レシピ・作り方

グルテンフリー!さわやかレモンクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
レモンの香りがわらやかな優しい味のクッキーです。

材料(10枚人分)

  • A米粉(製菓用) 25g
  • A片栗粉 15g
  • Aアーモンドパウダー 10g
  • 米油 8g
  • Bレモン汁 大さじ1
  • Bレモンの皮 大さじ2分の1
  • B砂糖 18g
  • B塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  3. 3 2によく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。手でこねて生地をまとめる。
  4. 4 台の上に出しめん棒で4ミリ厚さにのばす。
    型で抜き天板に並べる。160度のオーブンで15分焼く。
  5. 5 焼けたら天板のまま冷ます。

きっかけ

レモンを使った米粉のクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

レモンの皮は黄色い部分だけすりおろしてください。

  • レシピID:1930028564
  • 公開日:2024/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る