材料(26枚人分)
- 冷凍豆腐
- 1丁
- A片栗粉 醤油 オイスターソース
- 各大さじ1
- Aごま油
- 大さじ2分の1
- Aおろしにんにく しょうが
- 各小さじ1
- 餃子の皮
- 26枚
- Bキャベツ
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- Bねぎ
- 2本
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- Bはみじん切りにする。塩をふって水分が出るまでしばらくおく。水気をよく絞る。
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- 2
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- 豆腐は水気を絞り崩しておく。Aを加えよく混ぜる。
1も加える。
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- 3
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- 2のタネを餃子の皮で包む。
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- 4
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- フライパンに油をひき中火にする。餃子を半量並べる。底に焦げ目がついたら水を100ml注ぎ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。最後に蓋をはずし香ばしく焦げ目をつける。
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- 5
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おいしくなるコツ
豆腐の水気をよくきってください。
きっかけ
冷凍豆腐を使った餃子が食べたかったので。