米油のきなこショートブレッド レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- A中力粉 130グラム
- A青大豆きなこ 20グラム
- A砂糖 40グラム
- A塩 小さじ4分の1
- 米油 90ml
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 2 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
- 3 米油を糸状に注ぎゴムベラできるようにひとまとまりにする。
-
4
クッキングシートを敷いた天板の上にのせ5ミリ厚さにのばす。
160度のオーブンで35分焼く。 - 5 焼けたら熱いうちに包丁で食べやすく切る。好みで竹串で模様をつける。
- 6 粗熱がとれたらケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
米油を使ったショートブレッドが食べたかったので。
おいしくなるコツ
崩れやすいので成形とカットはクッキングシートの上でしてください。
- レシピID:1930028472
- 公開日:2024/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません