米油のきなこショートブレッド レシピ・作り方

米油のきなこショートブレッド
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
今回は青大豆きなこを使いましたが普通のタイプのきなこでかまいません。常温で1週間保存できます。

材料(天板1枚人分)

  • A中力粉 130グラム
  • A青大豆きなこ 20グラム
  • A砂糖 40グラム
  • A塩 小さじ4分の1
  • 米油 90ml

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 米油を糸状に注ぎゴムベラできるようにひとまとまりにする。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板の上にのせ5ミリ厚さにのばす。
    160度のオーブンで35分焼く。
  5. 5 焼けたら熱いうちに包丁で食べやすく切る。好みで竹串で模様をつける。
  6. 6 粗熱がとれたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

米油を使ったショートブレッドが食べたかったので。

おいしくなるコツ

崩れやすいので成形とカットはクッキングシートの上でしてください。

  • レシピID:1930028472
  • 公開日:2024/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド蕎麦を使わない(そばアレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る