甘さ控えめ!さつまいもの甘煮♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅみちゃん1234
時短、簡単、レンチンで(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さつまいも
約150g
50ml
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗ってピーラーで皮をむきます。
    両端を切り落として食べやすい大きさに切り、5分程度水にさらします。
  2. 2
    耐熱容器にさつまいも、水、砂糖、みりん入れて全体を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをします。
    電子レンジ800W2分30秒加熱します。
  3. 3
    電子レンジから耐熱容器を取り出しラップをはずして、全体を混ぜ合わせます。
    器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

煮汁の甘さが控えめです。甘味を濃くしたほうがお好みでしたら、砂糖、みりんの分量を小さじ1程度増やして調整してください!

きっかけ

さつまいもがすきなので!!

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゅみちゃん1234 簡単に作れるレシピを試案しています^ ^ HBで作る食パン、HMで作るパウンドケーキをよく作って食べてます(^^) よろしくお願いします♫

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/05 10:12
とてもおいしくできて大好評でした
hana 41
hana 41さん つくったよレポートどうもありがとうございます‼︎ とてもおいしく大好評(^^) うれしいご感想に感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする