甘夏マーマレード レシピ・作り方

甘夏マーマレード
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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冷蔵庫で1年日持ちします。パンに塗ってもヨーグルトに入れてもおいしいです!

材料(作りやすい量人分)

  • 甘夏 500グラム
  • 砂糖 350グラム
  • ひとつまみ
  • 570ml
  • レモン汁 大さじ1
  • 洋酒 小さじ1

作り方

  1. 1 甘夏は皮に塩をふりこすりながらよく洗う。熱湯の中に入れ30秒たったらザルに上げる。お尻に包丁で十字に切れ目を入れ皮をむく。
  2. 2 皮は横に細切りにする。たっぷりの水にさらし半日おく。水を一度かえる。
  3. 3 実はキッチンばさみで薄皮を切り中身を取り出す。
  4. 4 鍋に2と3を入れ水とレモン汁を注ぐ。強火にかけ煮立ったらあくを取りながら10分煮る。火を弱くしさらに5分煮る。
  5. 5 砂糖を加えたら焦がさないように、かき混ぜながら15分煮る。仕上げに洋酒を加え火を止める。
  6. 6 消毒した瓶に入れ脱気消毒する。逆さまにして冷まし冷めたら冷蔵庫で保存する。
  7. 7

きっかけ

甘夏をいただいたので。

おいしくなるコツ

砂糖を加えたら焦がさないように混ぜてください。

  • レシピID:1930028455
  • 公開日:2024/04/06
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
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