生米きなこクッキー レシピ・作り方

生米きなこクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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一晩浸したお米を使ってグルテンフリーのクッキーを作りました。

材料(天板1枚人分)

  • 120グラム
  • A米油 60グラム
  • A砂糖 40グラム
  • A塩 ひとつまみ
  • Bきなこ 40グラム
  • B片栗粉 10グラム

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。Bはふるっておく。
  2. 2 米はたっぷりの水に浸して一晩おく。ザルに上げさっと洗い水気をきっておく。
  3. 3 ミキサーに2とAを入れ米が軽くつぶれるまで撹拌する。連続でかけすぎると壊れることがあるため様子を見ながらかけてください。
    ボウルに移しBを加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4 台の上にのせ5ミリ厚さにのばす。型で抜く。
    170度のオーブンで15分焼く。崩れやすいので天板の上で冷ます。
  5. 5

きっかけ

生米を使ったクッキーが作りたかったので。

おいしくなるコツ

ミキサーの様子を見ながら壊れないようにしてください。

  • レシピID:1930028411
  • 公開日:2024/03/10
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