レモンショートブレッド レシピ・作り方
材料(16本人分)
- A中力粉 150グラム
- A砂糖 40グラム
- A塩 ひとつまみ
- Aベーキングパウダー 小さじ4分の1
- B豆乳ヨーグルト 20グラム
- B米油 60グラム
- レモンの皮 1個分
作り方
- 1 オーブンは160度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 2 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。中央をくぼませ、よく混ぜたBとレモンの皮を加え粉を崩しながら混ぜる。少しまとまってきたら生地を半分に切り重ねるようにしてひとまとまりにする。
- 3 台の上に生地をのせ1センチ厚さの22×12センチにのばす。包丁で8×2の16等分に切る。
- 4 天板にのせフォークで模様をつける。160度のオーブンで25分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
- 5
きっかけ
レモンの香るサクサクショートブレッドが食べたかったので。
おいしくなるコツ
生地を切って重ねる作業を繰り返しサクサク食感にしてください。
- レシピID:1930028410
- 公開日:2024/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません