マグカップで☆ぽかぽかとろろ昆布と納豆スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAAKOたあこ
簡単!マグカップひとつで!時間のない朝や小腹のすいた夜食などに☆

材料(1人分)

納豆
小パック1個
梅干し
ひとつ
とろろ昆布
軽くひとつかみ
長ネギ
少し
生姜すりおろし(お好みで)
少し
お湯
150cc程度
(分量外)お塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにしておく。
    生姜すりおろし(チューブでOK)はお好みで。
  2. 2
    付属の納豆のタレも、材料すべてカップに入れる。納豆はよく混ぜてからの方がとろみがつき美味しいです。
  3. 3
    熱々のお湯を投入して出来上がり。塩味が足りないようならお塩ひとつまみ。

おいしくなるコツ

火を使わないので、お湯は熱々がいいと思います。無くてもOKですが、生姜すりおろし入れるとより身体がぽかぽかします☆

きっかけ

出汁をだすのも面倒だったりインスタント汁物も無いときに。とろろ昆布と付属のタレで充分やさしい出汁がでるので楽ちん!風邪をひいたときや、ダイエット中もよく作ってます!

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
納豆和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする