キムチの炊き込みご飯、長ねぎたっぷりソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1,5合
- 白菜キムチ
- 100グラム
- 長ネギ
- 1本
- Bごま油
- 大さじ1
- Bコチュジャン
- 小さじ1
- ツナ缶
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- 長ねぎは小口切りにする。大さじ1だけ取り分けておく。大さじ1とBをよく混ぜソースを作っておく。
-
- 3
-
- 炊飯釜に米を入れ分量の水を注ぐ。汁気をきったツナとキムチと長ねぎをのせ普通に炊飯する。
-
- 4
-
- 炊けたら蒸らして、しゃもじできるように混ぜる。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けたらソースをかける。
おいしくなるコツ
辛みのあるキムチと加熱すると甘みの出る長ねぎを合わせました。
きっかけ
キムチを使った炊き込みご飯が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません