材料(2人分)
- 豚ももブロック
- 400g
- 塩
- 3つまみ
- 水
- 200ml
- みりん
- 100ml
- 料理酒
- 50ml
- めんつゆ
- 50ml
作り方
-
- 1
- 豚肉の表面に塩をまんべんなく塗り込みます
-
- 2
- オーブントースターかガスコンロで全面に焼き目が着くまで焼いて、トースターのなかで5分ほど放置します
-
- 3
- 鍋に寝かした豚肉、水、めんつゆ、みりん、料理酒を加えて、10分程煮込み、火を止めて更に5分ほど放置します
-
- 4
- 再沸騰させた後に、タッパーか、ジップロックなど密閉できる容器に入れてあら熱がとれるまで放置したら、冷蔵庫で一晩寝かせて完成
おいしくなるコツ
水:調味料=1:1
調味料がめんつゆ:料理酒:みりん=1:1:2位が好みです
煮込むときに、落し蓋をするとよいです!
きっかけ
安く豚ブロックが手に入り。...
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません