材料(2人分)
- 生鮭切り身
- 2切れ
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 1/2袋
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- ⭐甘酢あん
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/3
- 味の素
- 2ふり
- 水
- 200ml
- ⭐水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんじんは千切りに切ります。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除いて、細切りにします。
生鮭はキッチンペーパーで水分を拭き取ります。両面に塩コショウをふり、片栗粉を薄くつけます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して鮭の皮目を下にして並べ入れます。
焼き色がついたら裏返して蓋をして、弱火で3分、火が通るまで焼いたら取り出します。
-
- 3
- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油1/2を入れ、にんじん、ピーマン、もやしを入れ、しんなりするまで中火で炒めます。
-
- 4
- ⭐甘酢あんを入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで煮詰めます。
器に鮭を盛り付けて、甘酢あんをかけたら完成!
おいしくなるコツ
お好みで味の素を振り入れて味を整えると 私はいい感じに美味しいと思います(^^)
きっかけ
甘酢あんかけが食べたくなったので^ ^
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