米油のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

米油のアイスボックスクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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冷凍庫で2週間ほど日持ちします。作り置きしておけば食べたい時にいつでも焼いて食べられます。

材料(20枚人分)

  • 中力粉 110グラム
  • A卵黄 1個
  • A砂糖 40グラム
  • 米油 50グラム
  • グラニュー糖 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ泡だて器でよくすり混ぜる。塩も加える。
  2. 2 1に米油を加え更によく混ぜる。粉をふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3 棒状にしてラップに包み冷凍庫で固まるまで冷やす。
  4. 4 オーブンを180度に予熱しておく。
    生地の表面を霧吹きで濡らしグラニュー糖をまぶす。包丁で1センチ厚さに切る。クッキングシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで15分焼く。
  5. 5 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

米油を使ったクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

粉を混ぜる時に練らずにきるように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930028237
  • 公開日:2024/02/01
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2024/02/11 21:23
    米油のアイスボックスクッキー
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

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