黒豆蒸しパン レシピ・作り方

黒豆蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
おせち料理の黒豆を活用して作りました。黒豆の煮汁を使っているので砂糖不使用!ふわふわでおいしいです。お弁当用アルミカップで作りました。

材料(10個人分)

  • A薄力粉 220グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ2
  • 黒豆の煮汁 240ml
  • 黒豆 10粒

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。更に煮汁を加え混ぜる。混ぜすぎると膨らみが悪くなるので少し粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。
  2. 2 型に流し豆を1粒ずつのせる。蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。火は中火。膨らみが悪くなるので途中で開けないでください。
  3. 3

きっかけ

おせつの黒豆を活用したかったので。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎると膨らみが悪くなるので混ぜすぎないでください。

  • レシピID:1930028231
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン黒豆その他のおせち料理簡単おせち料理
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る