おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
れんこん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
モチモチフワフワ!れんこんのパンケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
yukkiy8
すりおろしたれんこんを入れました。モチモチとしていてふっくら生地!とってもおいしいです!チーズの塩気とはちみつの甘さが絕妙です。
材料(5枚人分)
れんこん
150グラム
A薄力粉
150グラム
Aベーキングパウダー
小さじ1
B米油
大さじ1
B砂糖
大さじ2
B豆乳
180ml
米油
適量
モツァレラチーズ(国産)
50グラム
はちみつ
大さじ1
無塩バター
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
れんこんは皮をむいてボウルにすりおろす。Bを加え泡だて器でよく混ぜる。
2
1にAをふるい入れ泡だて器で粉を崩しながら混ぜる。チーズも加える。少し粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。
3
フライパンに薄く油をひいて中火に熱する。生地をお玉1杯分流し入れる。表面がぷつぷつとしてきたら裏返す。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。両面に軽く焦げ目をつける。
4
同様にもう4枚焼く。仕上げにバターをのせ、はちみつをかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ふくらみが悪くなるので生地を混ぜすぎないでください。
きっかけ
れんこんのモチモチ感を生かしたパンケーキが食べたかったので。
公開日:2024/01/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
れんこん
ホットケーキ・パンケーキ
このレシピを作ったユーザ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
レンコンのきんぴら
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
れんこんの人気ランキング
1
位
簡単副菜!れんこんとブロッコリーの味噌マヨ焼き
2
位
プロ直伝の筑前煮
3
位
れんこんのきんぴら
4
位
一番簡単★筑前煮
5
位
まいたけと秋鮭のバター醤油炒め
6
位
手作りは美味しい☆五目ちらしの具☆
7
位
蓮根と豚肉の生姜焼き
8
位
【定番】きんぴらレンコン★子供も喜ぶ味★
9
位
冷めても美味しい★山芋・蓮根のモチフワ♡鶏つくね
10
位
かんたん☆れんこん☆グラタン【和風が美味♪】
れんこんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ホットケーキ・パンケーキ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする