アプリで広告非表示を体験しよう

モチモチフワフワ!れんこんのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
すりおろしたれんこんを入れました。モチモチとしていてふっくら生地!とってもおいしいです!チーズの塩気とはちみつの甘さが絕妙です。

材料(5枚人分)

れんこん
150グラム
A薄力粉
150グラム
Aベーキングパウダー
小さじ1
B米油
大さじ1
B砂糖
大さじ2
B豆乳
180ml
米油
適量
モツァレラチーズ(国産)
50グラム
はちみつ
大さじ1
無塩バター
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいてボウルにすりおろす。Bを加え泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    1にAをふるい入れ泡だて器で粉を崩しながら混ぜる。チーズも加える。少し粉っぽさが残るくらいで大丈夫です。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひいて中火に熱する。生地をお玉1杯分流し入れる。表面がぷつぷつとしてきたら裏返す。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。両面に軽く焦げ目をつける。
  4. 4
    同様にもう4枚焼く。仕上げにバターをのせ、はちみつをかける。

おいしくなるコツ

ふくらみが悪くなるので生地を混ぜすぎないでください。

きっかけ

れんこんのモチモチ感を生かしたパンケーキが食べたかったので。

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
れんこんホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする