アプリで広告非表示を体験しよう

レンコン入り黒糖寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デイジーD
レンコンを甘く煮て、黒糖の寒天と固めたお菓子です。食感を楽しんで召し上がって下さい。

材料(3人分)

レンコン
4cm
砂糖
大3
150cc
200cc
黒糖
大3
粉かんてん
小1/2
1ツマミ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンはタワシでこすって皮を剥き、おろしがねですりおろします。鍋に水150ccとレンコンを入れ砂糖とともに沸騰後5分煮ます。
  2. 2
    中身を耐熱皿に移しレンジに600w3分かけて水分を飛ばします。
  3. 3
    水200ccを鍋に入れ、粉寒天と黒砂糖、塩を入れ、寒天が底に沈まないようにヘラでかき混ぜながら加熱します。沸騰後に弱火にし5~10分かき混ぜながら加熱し火を止めます。
  4. 4
    粗熱が取れたら容器に盛移し、冷蔵庫で冷やし固めます。固まるまで2時間くらいかかります。スプーンで大きくすくって盛り付け出来上がりです。お好みで黒蜜やきな粉をかけて下さい。

おいしくなるコツ

粉寒天は水に溶かしてから加熱しないとダマになるので気を付けましょう。細いレンコンを使ったのでシャキシャキでした。太くてデンプンが多いレンコンで作ったことがないので、次回試してみようと思います。

きっかけ

レンジにかけた時点でモッチリするイメージで作り始めたのですが、デンプンが少ない部位だったようで、シャキシャキしていました。予定を変えて、寒天の中に浮かんでいるお菓子にしてみました。

公開日:2023/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子れんこん

このレシピを作ったユーザ

デイジーD きゅうり麺の冷し担々麺が優秀レシピになりました。見ていってくださいね(^^)/とりむねのハニーマスタード焼き、葱入り卵味噌は美味しいのでぜひ作ってみて下さい。時短で簡単に作れるレシピが得意です。これから増やすので見に来てくださいね。 ペイントアプリでお絵かきの練習始めました。上手になったらアイコンかえますね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする