自家製レーズン酵母のくるみリュスティック レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A中力粉
- 250グラム
- A砂糖
- 6グラム
- A塩
- 4グラム
- A自家製酵母元種
- 125グラム
- 水
- 150グラム
- くるみ
- 60グラム
作り方
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- 1
- くるみは150度のオーブンで15分焼く。粗く刻んでおく。
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- 2
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- ボウルにAを入れ水を注ぐ。手でひとまとまりになるまでこねる。ボウルの中で200回ほど打ち付けながらこねる。
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- 3
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- ある程度まとまったらくるみを3回に分けて加え丸める。ラップをかけて室温の温かいところで一晩おき1次発酵させる。
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- 4
- 発酵が終わったら丸めなおし20分ベンチタイムをとる。
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- 5
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- 台の上に綴じ目を下にしておき手で一回り大きくなるくらいにのばす。横に半分にして更に6等分に切る。
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- 6
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- クッキングシートを敷いた天板の上に並べ30度で45分2次発酵させる。オーブンは220度に予熱する。
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- 7
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- 210度のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
生地の大きさを見ながら発酵時間をとってください。
きっかけ
自家製酵母を使ったワインに合うリュスティックが作りたかったので。
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