自家製レーズン酵母のくるみリュスティック レシピ・作り方

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yukkiy8
外はカリッ中はもちもちでおいしいです!ワインにもよく合います。

材料(6個人分)

A中力粉
250グラム
A砂糖
6グラム
A塩
4グラム
A自家製酵母元種
125グラム
150グラム
くるみ
60グラム

作り方

  1. 1
    くるみは150度のオーブンで15分焼く。粗く刻んでおく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ水を注ぐ。手でひとまとまりになるまでこねる。ボウルの中で200回ほど打ち付けながらこねる。
  3. 3
    ある程度まとまったらくるみを3回に分けて加え丸める。ラップをかけて室温の温かいところで一晩おき1次発酵させる。
  4. 4
    発酵が終わったら丸めなおし20分ベンチタイムをとる。
  5. 5
    台の上に綴じ目を下にしておき手で一回り大きくなるくらいにのばす。横に半分にして更に6等分に切る。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板の上に並べ30度で45分2次発酵させる。オーブンは220度に予熱する。
  7. 7
    210度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

生地の大きさを見ながら発酵時間をとってください。

きっかけ

自家製酵母を使ったワインに合うリュスティックが作りたかったので。

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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