材料(2人分)
- 五色そうめん
- 2束
- ピーマン
- 4個
- もやし
- 半袋
- 豚肉(冷凍)
- 50g
- タマゴ
- 1個
- 塩
- 5つまみ
- 味の素
- 少々
- ショウガチューブ
- 3cm
- ニンニクチューブ
- 3cm
- 白だし(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 水(白だし希釈用)
- 大さじ3
- 水(そうめん茹でる用)
- 鍋などにいっぱい
- 油(そうめん用)
- 大さじ2杯
- 油(炒める用)
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- そうめんを2~3分茹でます
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- 2
- 茹であがったそうめんを数回ざるにあげて、水を張った鍋に戻すのを繰り返し滑りをとり、最後にザルにあげたそうめんに油をかけて乾燥予防しておく
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- 3
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- ピーマンは細切りに、もやしはそのまま、豚肉も細切りにして、油なしでまずはサッと炒めます
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- 4
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- 具材にざっくり火を通したら、塩ふたつまみ、味の素、ショウガチューブ、ニンニクチューブを入れて、さらにサッと炒めます
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- 5
- 炒め用の油を加えて、そこにタマゴを割り入れて、すこしかき混ぜて火を止めます
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- 6
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- そうめんをまず入れて、そうめんに回しかけるように水で薄めた白だし、残りの塩3つまみを入れて炒めます
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- 7
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- タマゴと豚肉に火が通ったら完成です
おいしくなるコツ
油を入れるタイミングを分けることでべちゃっと感が防げます。
そうめんをよく洗って、油をまぶしておかないと、結構ダマダマになるので注意です
タマゴは好みですが、半熟で止めるとよいと思います
塩を入れるタイミングを分けることで全体に味が回ります
きっかけ
夏の余り物のそうめんがあったので(笑)