材料(4個人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 豚ひき肉
- 100グラム
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サツマイモ
- 350グラム
- A薄力粉
- 4分の1カップ
- A溶き卵
- 1個分
- Aパン粉
- 2分の1カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて中火に熱する。1を入れ透明になるまで炒める。更に肉を加え火が通るまで炒める。塩こしょうをして冷ましておく。
-
- 3
-
- サツマイモは皮ごときれいに洗い、ざく切りにしラップで包み電子レンジ600wで4分加熱する。ボウルに入れ熱いうちに潰し粗熱をとっておく。
-
- 4
-
- 3に2も加える。俵型に成型する。
Aの衣を順につける。
-
- 5
-
- 油を170度に熱する。4を入れきつね色になるまで揚げる。
バットで油をきる。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
サツマイモを皮ごと使い栄養満点にしました。
きっかけ
さつまいもを使ったコロッケが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません