アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
秋らしいさつまいものスコーンです。甘さ控えめでお勧めです。

材料(6個人分)

A薄力粉
100グラム
Aベーキングパウダー
小さじ1
A塩
ひとつまみ
A砂糖
大さじ1
サツマイモ
50グラム
ヨーグルト
大さじ4
白いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    サツマイモは蒸して皮ごとつぶしておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。サツマイモを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
    更にヨーグルトを加えゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3
    台の上に取り出し手の指で生地を1センチ厚さにのばす。包丁で半分に切り重ねる。これを4回繰り返す。
    最後に10センチ×15センチ角にする。
  4. 4
    生地を6等分にし天板に並べる。指を水で濡らし胡麻を表面にごまをつける。
    175度のオーブンで20分焼く。
  5. 5

おいしくなるコツ

生地を切って重ねる作業を繰り返して層を作ってください。

きっかけ

サツマイモを使ったスコーンが食べたかったので。

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもスコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする