材料(6個人分)
- A薄力粉
- 100グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- A砂糖
- 大さじ1
- サツマイモ
- 50グラム
- ヨーグルト
- 大さじ4
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オーブンを180度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
サツマイモは蒸して皮ごとつぶしておく。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。サツマイモを加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
更にヨーグルトを加えゴムベラできるように混ぜる。
-
- 3
-
- 台の上に取り出し手の指で生地を1センチ厚さにのばす。包丁で半分に切り重ねる。これを4回繰り返す。
最後に10センチ×15センチ角にする。
-
- 4
-
- 生地を6等分にし天板に並べる。指を水で濡らし胡麻を表面にごまをつける。
175度のオーブンで20分焼く。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
生地を切って重ねる作業を繰り返して層を作ってください。
きっかけ
サツマイモを使ったスコーンが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません