はやとうりの漬物米粉天ぷら レシピ・作り方

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yukkiy8
漬かりすぎてしまった漬物を活用して作りました。

材料(2人分)

はやとうり漬物
1個
A米粉
大さじ4
A冷水
大さじ6

作り方

  1. 1
    はうやとうりは10分浸し塩抜きする。少ししょっぱいくらいで大丈夫です。輪切りにする。
  2. 2
    ボウルにAを入れ菜箸でよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにひたひたに油を注ぎ180度に熱する。
  4. 4
    はやとうりに衣をつけ油の中に入れる。
  5. 5
    周りが固まるまで触らずぷつぷつと泡が出て固まってきたらひっくり返す。衣に火が通るくらいさっと揚げる。
    バットで油をきる。

おいしくなるコツ

揚げるときは衣に火がとおるまでさっと揚げてください。

きっかけ

漬かりすぎた、はやとうりの漬物を活用したかったので。

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)天ぷら

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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