材料(4人分)
- ナス
- 3本
- サラダ油
- 大さじ2
- ⚫️みりん
- 大さじ2
- ⚫️砂糖
- 大さじ1
- ⚫️醤油
- 大さじ1
- ⚫️酒
- 大さじ1
- ⚫️味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスは適当な大きさに切り水にさらす。
-
- 2
-
- フライパンに水切りしたナスを入れサラダ油をなすにかけて混ぜる。
中火でナスを炒める。
-
- 3
-
- ⚫️の調味料をしっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ナスがしんなりしたら⚫️調味料を入れて強火にする。
-
- 5
-
- 汁気がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスは油を沢山吸ってしまうので、炒める前にナスに油をまぶしておくと一部分だけの油吸いがなくなります。
ナスは長く火にかけると、水分が出るので調味料を入れたら素早く仕上げる。
きっかけ
ナスが久しぶりに200円以下で購入出来たので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません