材料(2人分)
- 豆腐
- 2分の1丁
- れんこん
- 2分の1節
- 人参
- 4分の1本
- 枝豆
- ひとつかみ
- 米油
- 大さじ1
- えのきたけ
- 50グラム
- Aだし汁
- 大さじ1,5
- A醤油 みりん
- 各大さじ1
- A酒 砂糖
- 各大さじ2分の1
- 酢
- 少々
- 白いりごま
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- Aはよく混ぜておく。
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- 2
- れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。酢水にさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
- 人参は短冊切りにする。枝豆は熱湯でさっとゆでザルに上げて水気をきっておく。さやから実を出す。えのきは石突をとり半分に切る。
-
- 4
- 豆腐はキッチンペーパーで包み30分おき水気をきっておく。
-
- 5
-
- フライパンに油をひいて中火に熱する。2 3を入れて炒める。油が回ったら1も加える。
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- 6
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- 豆腐を崩しながら加え汁気がなくなるまで炒める。仕上げにごまを加えてひと混ぜする。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかりときってください。
きっかけ
炒り豆腐を作りたかったので。
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