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炒り豆腐 レシピ・作り方

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yukkiy8
絹豆腐でも木綿豆腐でもどちらでもかまいません。しっかりと水切りをして作ってください。

材料(2人分)

豆腐
2分の1丁
れんこん
2分の1節
人参
4分の1本
枝豆
ひとつかみ
米油
大さじ1
えのきたけ
50グラム
Aだし汁
大さじ1,5
A醤油 みりん
各大さじ1
A酒 砂糖
各大さじ2分の1
少々
白いりごま
小さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    Aはよく混ぜておく。
  2. 2
    れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。酢水にさらしザルに上げて水気をきっておく。
  3. 3
    人参は短冊切りにする。枝豆は熱湯でさっとゆでザルに上げて水気をきっておく。さやから実を出す。えのきは石突をとり半分に切る。
  4. 4
    豆腐はキッチンペーパーで包み30分おき水気をきっておく。
  5. 5
    フライパンに油をひいて中火に熱する。2 3を入れて炒める。油が回ったら1も加える。
  6. 6
    豆腐を崩しながら加え汁気がなくなるまで炒める。仕上げにごまを加えてひと混ぜする。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかりときってください。

きっかけ

炒り豆腐を作りたかったので。

公開日:2023/09/20

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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