白菜シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(16㌢1台人分)
作り方
- 1 オーブンは190度に予熱しておく。レモンはみじん切りにする。
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2
白菜はざく切りにする。ミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
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3
卵白と卵黄に分ける。
卵白はグラニュー糖を加えピンと角が立つまで泡立てる。 -
4
ボウルに卵黄とAを入れ泡だて器でよく混ぜる。油も加える。
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5
更に白菜とレモン、薄力粉の順に加えその都度よく混ぜる。
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6
卵白の3分の1量を加えたら泡だて器でぐるぐると混ぜる。
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7
卵白のボウルに6を加えたら泡を潰さないようゴムベラで混ぜる。
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8
型に流して少し上から落とし空気を抜く。
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9
天板にのせ180度のオーブンで10分170度に下げ20分焼く。
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10
竹串を刺して生地がつかなかったら焼き上がりです。
逆さまにしてケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
白菜を使ったスイーツが作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てください。最後に混ぜる時は泡を潰さないようにしてください。
- レシピID:1930027339
- 公開日:2023/01/22
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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