白菜シフォンケーキ レシピ・作り方

白菜シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冬が旬の白菜を使ってふわふわのシフォンケーキを作りました。好みで生クリームやジャムを添えてください。

材料(16㌢1台人分)

  • 白菜 2枚
  • 卵(L) 2個
  • A三温糖 15グラム
  • A塩 ひとつまみ
  • グラニュー糖 15グラム
  • 薄力粉 40グラム
  • レモン 4分の1個
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱しておく。レモンはみじん切りにする。
  2. 2 白菜はざく切りにする。ミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
  3. 3 卵白と卵黄に分ける。
    卵白はグラニュー糖を加えピンと角が立つまで泡立てる。
  4. 4 ボウルに卵黄とAを入れ泡だて器でよく混ぜる。油も加える。
  5. 5 更に白菜とレモン、薄力粉の順に加えその都度よく混ぜる。
  6. 6 卵白の3分の1量を加えたら泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  7. 7 卵白のボウルに6を加えたら泡を潰さないようゴムベラで混ぜる。
  8. 8 型に流して少し上から落とし空気を抜く。
  9. 9 天板にのせ180度のオーブンで10分170度に下げ20分焼く。
  10. 10 竹串を刺して生地がつかなかったら焼き上がりです。
    逆さまにしてケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

白菜を使ったスイーツが作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てください。最後に混ぜる時は泡を潰さないようにしてください。

  • レシピID:1930027339
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る