アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】さつま芋磯天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
サクサクで甘い天ぷらです。磯の香りがして白ワインによく合います。

材料(2人分)

さつま芋
小1本
A薄力粉
2分の1カップ
A卵
1個
A冷水
卵に足して2分の1カップ
青のり
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごときれいに洗い輪切りにする。
    水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    ボウルにAの卵と水を入れ泡だて器でよく混ぜる。薄力粉を加えたら菜箸でさっくりと混ぜる。青のりも加える。
  3. 3
    さつま芋に片栗粉をまぶし2の衣をつける。
    180℃の油に入れ竹串が刺さるまで揚げる。
  4. 4
    バットで油をきる。

おいしくなるコツ

さつま芋を皮ごと使いました。衣は混ぜすぎずダマがあるくらいで大丈夫です。

きっかけ

さつま芋と白ワインが合うと思ったので。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする