【白ワインに合う】さつま芋磯天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 小1本
- A薄力粉
- 2分の1カップ
- A卵
- 1個
- A冷水
- 卵に足して2分の1カップ
- 青のり
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮ごときれいに洗い輪切りにする。
水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- ボウルにAの卵と水を入れ泡だて器でよく混ぜる。薄力粉を加えたら菜箸でさっくりと混ぜる。青のりも加える。
-
- 3
-
- さつま芋に片栗粉をまぶし2の衣をつける。
180℃の油に入れ竹串が刺さるまで揚げる。
-
- 4
- バットで油をきる。
おいしくなるコツ
さつま芋を皮ごと使いました。衣は混ぜすぎずダマがあるくらいで大丈夫です。
きっかけ
さつま芋と白ワインが合うと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません