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渋皮栗煮 レシピ・作り方

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yukkiy8
皮をむく際に皮に傷をつけないよう丁寧にむいて下さい。手間はかかりますが自家製はとてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

正味500g
砂糖
250g
醬油
小さじ2
重曹
小さじ3
ラム酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    栗は熱湯に20分浸し渋皮を残し皮をむく。底の部分をむく時に傷つけやすいので後半でむきます。
  2. 2
    鍋に1とヒタヒタの水を入れ中火にかけ重曹を小さじ1加える。煮立ったら弱火にして10分茹でザルにあけ水で洗い流す。この作業をあと2回繰り返す。最後に底の部分と皮の黒い節を竹串でとる。
  3. 3
    2を再び鍋に入れヒタヒタの水を注ぐ。沸騰したら2分茹でザルにあける。2回繰り返し重曹を取り除く。
  4. 4
    最後に鍋3とヒタヒタの水を入れる。中火にかけ煮立ったら弱火にして砂糖を3回に分けて加える。落し蓋をして汁気が半分になるまで煮る。醤油を加えたら火を止め好みでラム酒を加える。
  5. 5
    4を常温で一晩おく。
  6. 6
    消毒した瓶に5を入れ脱気消毒する。逆さまにして冷まし冷蔵庫の野菜室で保存する。冷蔵庫で未開封3か月保存できます。

おいしくなるコツ

皮をむく時に手袋をはめるとむきやすいです。栗が乾燥すると皮が破れやすいので時折水に浸しながらむいて下さい。

きっかけ

実家から栗を頂いたので。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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