材料(2人分)
- 牛カルビ肉
- 100g
- 茄子
- 1本
- ミニトマト
- 2分の1パック
- ねぎ
- 1本
- 味付け卵
- 1個
- 温かいご飯
- 2杯分
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- Aもみ海苔
- ひとつかみ
- A白いりごま
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は薄切りにする。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 2
-
- ネギは小口切りにする。トマトは半分に切る。卵は輪切りにする。
-
- 3
- フライパンに油をひいて中火に熱する。茄子を入れて火が通るまで炒める。塩コショウで調味する。一度取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンにカルビ肉を入れる。中火にかけ色が変わったらたれを加え全体を炒め合わせる。
-
- 5
-
- 丼にご飯を等分によそい 茄子 トマト 卵 肉をそれぞれ等分にのせる。ねぎを散らし仕上げにAをトッピングする。
おいしくなるコツ
茄子をごま油で炒めました。
きっかけ
夏野菜を使った焼肉丼を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません