夏野菜の豆腐納豆丼 レシピ・作り方

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yukkiy8
野菜とタンパク質たっぷり!ヘルシーで栄養満点です。子どもさんにもお勧めです。

材料(1人分)

温かいご飯
150g
木綿豆腐
4分の1丁
A納豆
2分の1パック
A付属のたれ からし
各1袋
枝豆
30g
ミニトマト
4個
味付けもみ海苔
ひとつかみ
鰹節
小2分の1袋
ごま油
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    枝豆は熱湯で5分茹でザルに上げて水気をきっておく。さやから実を出す。
  2. 2
    トマトは4等分に切る。Aはよく混ぜておく。
  3. 3
    器にご飯をよそい豆腐を崩してのせる。更に枝豆ものせる。
    中央に納豆をのせトマトを散らす。
  4. 4
    仕上げに鰹節と海苔を散らす。
    アクセントにごま油を足らす。

おいしくなるコツ

全体をかき混ぜて食べて下さい。納豆の味付けを濃い目にしてあります。仕上げにゴマ油を加えました。

きっかけ

豆腐を使った丼が食べたかったので。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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