材料(25個人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 270g
- Aしょうが にんにく
- 各1かけ
- B醬油 酒
- 各大さじ1
- B砂糖 ごま油 味噌
- 各小さじ1
- B塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ねぎ
- 4本
- 餃子の皮
- 25枚
作り方
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- 1
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- キャベツは太めの千切りにし更にざく切りにする。塩をふって水分が出てくるまでおきよく絞る。ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- ボウルに肉を入れすりおろしたAとBを入れ粘りが出るまでこねる。1を加えたらさっと混ぜる。
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- 3
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- 2を餃子の皮で包む。周りを水で濡らしひだを作るように包む。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンに薄く油をひく餃子を並べる。中火にかけ1分したら湯を70ml注ぎ蓋をして5分蒸す。火が通ったら蓋を開け水分を飛ばす。油を注ぎ底がかりっとするまで焼く。
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- 5
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おいしくなるコツ
火にかける前に餃子を並べて焼き、最後に油を注いでかりっとさせて下さい。
きっかけ
キャベツを購入したので餃子を作ろうと思いました。