セロリ味噌〜お酒の当てに、お弁当の添え物にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アキショ
簡単レシピで、お酒のあてやお弁当の添え物にピッタリ!蕗(ふき)味噌風で美味しい!

材料(2人分)

セロリ葉っぱ、茎部分
1束
赤味噌(ダシ入り可)
大さじ6
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    セロリ葉っぱは1㎝程のザク切りにする。
    茎部分は、細かいみじん切りにする。
  2. 2
    赤味噌はみりんと日本酒、砂糖で、のばしておく。
  3. 3
    鍋にごま油大さじ1を熱し、セロリ葉、茎をしんなりするまで炒める。
  4. 4
    みりんと砂糖で延ばした赤味噌を投入し、弱い中火で水分を飛ばしながら、全体がフツフツとしてくるまで更に炒める。
  5. 5
    仕上げにごま油大さじ1を回し掛けて、練るように強めの中火で火を入れて、全体がもったりと重たい感じになれば出来上がり。

おいしくなるコツ

赤味噌を焦がさないように、焼き炒める感じで、最後に全体がもったりと重たくなるまで火を入れると良いです。 セロリ葉、茎の分量に応じて赤味噌、みりん、日本酒、砂糖の量を調整して、お好みの甘辛バランスで仕上げてみて下さい。

きっかけ

捨ててしまいがちな、セロリ葉っぱ、細い茎を生かして何か作ろうと考えました。

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
セロリ300円前後の節約料理簡単おつまみごはんのお弁当(大人用)作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする